ЧТО ТАКОЕ N

УРОВНИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ В ЦЕНТРАХ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

09 Июня 2025
ЧТО ТАКОЕ N

Уровни резервирования в центрах обработки данных — это классификации, описывающие устойчивость ЦОД к сбоям. Эти уровни строятся вокруг концепции N, которая представляет собой базовый объем ресурсов, необходимый для поддержания нормальной работы.

Что такое N?
N — это минимальный объем инфраструктуры (электропитание, охлаждение, вычислительные мощности и так далее), необходимый для обеспечения бесперебойной работы под нормальной пиковой нагрузкой:
- генераторов, требующихся для электроснабжения всего машинного зала;
- систем охлаждения, необходимых для поддержания безопасной рабочей температуры по всему объекту;
- сетевых подключений, требуемых для обработки максимальной пропускной способности;
- серверов, нужных для обеспечения оптимальной производительности рабочих нагрузок.

По определению, конфигурация N не включает в себя никакого резервирования и следовательно, подвержена единичным точкам отказа. Отсутствие запаса на случай сбоев означает, что любой инцидент — будь то отключение электропитания или сбой сервера — приведет к снижению качества обслуживания или простою.

Системы N являются приемлемым выбором для некритичных сред. Однако все жизненно важные системы в центре обработки данных требуют более высоких уровней резервирования, таких как N+1, 2N или 2N+1.

N+1 (Базовое резервирование)
Конфигурация N+1 означает, что для каждого набора критически важных компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы (N), существует одна независимая резервная единица, готовая взять на себя нагрузку в случае сбоя.

Например, если центру обработки данных для поддержания температуры требуется четыре системы охлаждения, то установка N+1 потребует развертывания пяти блоков. Дополнительный блок действует как запасной, если что-то пойдет не так с одной из основных систем охлаждения.

Компонент "+1" не работает на полную мощность, пока не произойдет сбой. Он находится в режиме ожидания или простаивает, готовый к запуску, если одна из основных систем выйдет из строя или потребуется ее обслуживание. Некоторые системы N+1 чередуют использование компонентов, чтобы избежать износа одной резервной единицы.

В отличие от более продвинутых стратегий, резервирование N+1 обеспечивает хорошую отказоустойчивость, не требуя при этом удвоения всей инфраструктуры. Конфигурацию N+1 также легче масштабировать, чем более сложные стратегии резервирования, и она идеально подходит для умеренно критичных сред.

2N (Полное резервирование)
2N резервирование подразумевает дублирование каждого критически важного компонента в целевой инфраструктуре. Для каждой основной системы (N) существует полностью независимая и идентичная резервная система (еще одна N), работающая параллельно или в режиме ожидания. Если одна система выходит из строя, вторая немедленно берет на себя нагрузку без потери функциональности или простоя.

Например, если вам нужно четыре ИБП (источника бесперебойного питания) для работы вашего центра обработки данных, установка 2N потребует восьми блоков (четыре активных и четыре резервных). Эти два комплекта не имеют общих компонентов или зависимостей и работают по отдельным силовым путям и инфраструктуре.

2N+1 (Повышенная отказоустойчивость)
2N+1 резервирование представляет собой полностью дублированную инфраструктуру 2N, оснащенную дополнительным резервным компонентом для усиленной защиты. Если вашей системе для работы требуется четыре компонента (N=4), то установка 2N+1 включает четыре активных компонента, четыре полностью независимых резервных компонента и одну дополнительную запасную единицу.

SYSMATRIX: НАДЁЖНОСТЬ НЕ ОПЦИЯ. ЭТО СТАНДАРТ!

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на новостную рассылку и будьте в курсе всех интересных событий и предложений!
Поздравляем! Ваша подписка оформлена успешно!

Никакого спама гарантированно!