серверная
Планирование нового центра обработки данных является непростой, но осуществимой задачей.

Чтобы определить конфигурацию объекта, определить эффективна ли такая компоновка серверных стоек или шкафов 19’’, и соответствует ли здание, само помещение требованиям по энергопотреблению будущего ЦОД, необходимо сделать предварительные расчеты.
Расчет мощности сервера
Базовый принцип расчетов состоит в определении оптимальной мощности серверного оборудования. Это значит, что ресурсов должно хватить для работы целевой системы, но без излишков. Выбирается сервер с конкретными параметрами, и на нем проверяются стандартные и пиковые нагрузки. Так выясняется, как работает софт, стабилен ли доступ к базам данных.
Расчет энергопотребления серверной стойки
Рассчитать энергопотребление 19-дюймовой стойки или шкафа 19’’ вы можете, используя приведенные ниже шаги.
-
Определите основные показатели
Во-первых, вам нужно знать полезную площадь помещения и мощность для каждого сервера (серверные ватты). Также нужно будет узнать напряжение в задание и на объекте – вероятнее всего 120В или 240В. Далее необходимо определить количество стоек, и сколько серверов приходится на 1 стойку.
-
Рассчитайте показатель ампер на сервер
Первый и самый простой показатель, который вам нужно посчитать – это количество ампер на сервер. В дальнейшем, он поможет вам рассчитать общую потребляемую мощность на сервере. Просто разделите общую мощность блоков питания для серверов (серверные ватты) на мощность конфигурируемого объекта.
-
Рассчитайте максимальное количество кВт на стойку.
Чтобы приступить к расчету максимального количества кВт на открытую стойку или телекоммуникационный шкаф, сначала нужно рассчитать максимально возможное количество стоечных конструкций, которые вы будете использовать. Для этого полезную площадь, выделенную под ЦОД, разделите на площадь, занимаемую каждой серверной стойкой, которая, кстати, зависит от расположения проходов. Например, при стандартной 8-секционной планировке выходит – 1,5 м².
На заметку! Согласно стандарту TIA-569 рекомендованный минимальный размер помещения под серверную – 12 м², минимальная высота потолка – 2,44 м.
Далее определите мощность каждого сервера (серверные ватты). Это значение обычно указано на блоке питания каждого сервера. Не забудьте перевести ватты в кВт.
После расчета мощности в кВт на сервер, умножьте ее на число серверов в стойке, чтобы получить окончательное значение требуемого показателя.
-
Рассчитайте общее количество кВт.
Вы уже подготовили исходные данные для этого. Чтобы рассчитать необходимое количество киловатт, умножьте число серверов на стойку на значение кВт на сервер. Далее это число понадобится для расчета мощности в ваттах на квадрат полезной площади.
-
Рассчитайте общую мощность в ваттах на квадратный метр.
Это значение покажет, сколько энергии ваш центр обработки данных потребляет на квадратном метре. Чтобы его получить, нужно будет умножить общее количество киловатт, которое вы рассчитали ранее, на 1000. Полученный результат разделить на полезную площадь помещения (обычно это площадь фальшпола).
Производственная нагрузка на стойку: снижение номинальных характеристик
При планировании серверной вы должны учитывать, что ваше оборудование всегда будет работать на полную мощность. Зачастую оказывается невостребованной часть стопроцентной производственной нагрузки, и целесообразность проекта ставится под сомнение.
Вердикт по эффективности
Иногда после расчетов показателей: ампер на сервер, кВт на стойку, общее количество кВт и общее количество ватт на метр квадратный, выявляется такая проблема, что общая мощность в ваттах на м² больше, чем та, на которой может работать объект.
В этом случае придется либо значительно снизить номинал оборудования, либо уменьшить количество стоек.
Если вы уменьшите количество стоек, у вас останется неиспользуемая площадь. Если у оборудования снизить номинальные характеристики, вы не сможете максимально эффективно его использовать. Расчеты, например, могут показать, что необходимо снизить производственную нагрузку до 20%. При таком раскладе, конечно, ваше оборудование эффективно не используется. А для поддержания нужных производственных нагрузок, потребуется полностью модернизировать все электрические системы. Это дорого и не стоит того. Поэтому этап планирования серверной – очень важный, не стоит им пренебрегать!
Оставайтесь на связи
Подпишитесь на новостную рассылку и будьте в курсе всех интересных событий и предложений!
Никакого спама гарантированно!